Materiales de impresión dental: análisis comparativo de hidrocoloides, elastómeros y compuestos rígidos - Miranda-Yánez, Ana María; Cabrera-Veloz, Yajaira Mishell; Grijalva-Mora, Sandy Nicole; Toala-Tapia, Adrián Isaac (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Los materiales de impresión dental se utilizan para reproducir con precisión los tejidos bucales (dientes, encías y estructuras circundantes) y sus relaciones espaciales. Su función es obtener una impresión negativa que permita fabricar modelos de estudio, prótesis dentales y dispositivos ortodónticos. Para ser eficaces, estos materiales deben tener exactitud y estabilidad dimensional, flexibilidad, resistencia, compatibilidad biológica y facilidad de manipulación. Existen tres tipos principales de materiales de impresión: hidrocoloides, elastómeros y materiales rígidos. Los hidrocoloides incluyen los reversibles (agar), que cambian de estado con la temperatura, y los irreversibles (alginato), que solidifican mediante una reacción química. El alginato es económico, fácil de manipular y de rápida ejecución, aunque su precisión puede verse afectada por la deshidratación o el exceso de agua. Los elastómeros, como las siliconas de condensación y adición, los polisulfuros y los poliéteres, ofrecen alta precisión y estabilidad dimensional. Las siliconas de adición (polivinilsiloxano) son las más precisas y estables, aunque son hidrofóbicas y requieren un entorno seco. Las siliconas de condensación (polidimetilsiloxano) son versátiles y económicas, pero presentan contracción por evaporación. Los poliéteres son precisos pero rígidos y costosos, mientras que los polisulfuros tienen buena resistencia al desgarro pero son pegajosos y de olor desagradable. La desinfección de las impresiones es esencial para evitar la contaminación cruzada, siendo el hipoclorito de sodio una opción efectiva. Las investigaciones recientes destacan avances en la composición y técnicas de uso de estos materiales, mejorando la calidad y precisión de las impresiones dentales.