Manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento quirúrgico de una complicación intestinal en paciente con enfermedad inflamatoria - Guida-Acevedo, Guido Nino; Franco-Delgado, Rafael Martín; Bustamante-Coello, Leonardo Alejandro; Aguilar-Berrezueta, Roberto Javier (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La fístula colónica ciega es una complicación intestinal poco frecuente de la enfermedad de Crohn, caracterizada por la formación de trayectos fistulosos sin comunicación externa visible. Su diagnóstico representa un desafío clínico debido a la ausencia de signos específicos y la similitud con otras patologías abdominales. Se realizó un estudio de caso basado en la evaluación clínica, imagenológica e histopatológica de una paciente con fístula colónica ciega secundaria a enfermedad de Crohn. Además, se llevó a cabo una revisión sistemática en bases de datos biomédicas indexadas (2018-2024), seleccionando artículos relevantes sobre el diagnóstico y tratamiento de esta entidad. Los resultados permitieron conocer que en el caso clínico analizado, la paciente presentó dolor abdominal crónico y obstrucción intestinal parcial. El estudio imagenológico con colon por enema reveló una estenosis en la anastomosis intestinal y la presencia de una fístula ciega. El análisis histopatológico confirmó inflamación transmural con formación de granulomas no caseificantes y proliferación fibroblástica. La paciente fue sometida a cirugía, con evolución postoperatoria favorable. Se pudo concluir que la fístula colónica ciega debe considerarse en pacientes con enfermedad de Crohn y síntomas de obstrucción intestinal sin causa aparente. Su diagnóstico oportuno mediante técnicas de imagen y estudios histopatológicos es esencial para guiar el tratamiento. La intervención quirúrgica puede ser necesaria en casos avanzados, destacando la importancia de un enfoque multidisciplinario en el manejo de estas complicaciones.