Ingeniería de tejidos y biomimética en odontología: nuevos horizontes para la regeneración dental: revisión bibliográfica - Ponce-Reyes, Nathalie Steffy; Grijalva-Palacios, Miryan Margarita; Valencia-Cabrera, Sabrina Patricia; Rivera-López, Lizeth Anahí (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La biomimética en odontología aplica principios inspirados en la naturaleza para desarrollar materiales y técnicas innovadoras que mejoren la efectividad y durabilidad de los tratamientos dentales. Este enfoque interdisciplinario ha permitido crear composites y adhesivos biomiméticos que imitan la estructura y propiedades mecánicas del esmalte y la dentina, mejorando la regeneración y fijación dental. La ingeniería de tejidos y el uso de andamios biomiméticos también han facilitado la regeneración de tejidos dentales y la osteointegración de implantes. Esta revisión sistemática, basada en la metodología PRISMA, analiza 20 artículos publicados entre 2019 y 2024, evidenciando que la biomimética ofrece soluciones efectivas y sostenibles para la restauración y regeneración dental. Los biomateriales bioactivos y bioinspirados también han mostrado potencial en la remineralización y osteointegración de implantes dentales, mejorando la estabilidad y longevidad de las restauraciones. La biomimética en odontología se consolida como una estrategia interdisciplinaria que integra biología, ingeniería y medicina regenerativa para desarrollar tratamientos más biocompatibles y eficaces.