Evaluación del comportamiento económico de empleados administrativos y financieros: un análisis integrado con test HAT y AHP - Naranjo-Armijo, Franklin Gerardo; Albán-Montalvo, María Cristina; Ramírez-Rodríguez, Beatriz Elizabeth (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este estudio se orienta a evaluar el comportamiento económico de los empleados del Distrito Metropolitano de Quito mediante un enfoque cuantitativo y un diseño transversal. Se aplicó el Test HAT para medir dimensiones relacionadas con hábitos de consumo, ahorro, propensión al riesgo y capacidad analítica, integrándose posteriormente con el método AHP para ponderar criterios y clasificar a los participantes en tres perfiles: conservador, moderado y arriesgado. Los resultados indicaron que la mayoría del personal presenta un perfil conservador, lo que se relaciona con una alta aversión al riesgo, mientras que se identificaron diferencias significativas según variables demográficas. Los resultados ofrecen bases para optimizar la gestión financiera personal y profesional en el ámbito organizacional.