Inteligencia artificial y sostenibilidad: innovación para el desarrollo sustentable y la eficiencia energética - Oviedo-Bayas, Byron; Zambrano-Vega, Cristian; Samaniego-Mena, Eduardo Amable; Torres-Quijije, Ángel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La convergencia entre la Inteligencia Artificial (IA) y las tecnologías sustentables está redefiniendo la eficiencia de los sistemas energéticos y ambientales. Este estudio examina el impacto de la IA en la optimización de energías renovables, la gestión de residuos y la reducción de la huella de carbono. Mediante un enfoque de investigación mixto, que combina revisión sistemática de literatura, análisis de datos cuantitativos y modelado predictivo, se identifican tendencias clave y oportunidades emergentes. Los hallazgos confirman que la IA mejora la eficiencia operativa hasta en un 35 %, reduce el desperdicio de recursos en un 30 % y contribuye a la gestión inteligente de redes eléctricas y sistemas de reciclaje. Se discuten también los desafíos relacionados con el alto consumo energético de los modelos de IA y la necesidad de infraestructura adecuada para su implementación a gran escala. Se llega a comprobar que el uso de algoritmos de aprendizaje automático puede incrementar la eficiencia operativa de sistemas energéticos y mejorar la gestión de residuos a través de técnicas de visión artificial. Asimismo, el análisis estadístico ha revelado una reducción significativa en el desperdicio de recursos mediante la aplicación de IA en la predicción y optimización del consumo energético.