El dictado como método en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las clases de palabras - Jiménez-Gómez, Yoel; Moré-Mir, Sandy (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este artículo expone resultados parciales de una investigación sobre la enseñanza de la lengua española en el preuniversitario cubano, esta se focaliza en las dificultades persistentes en la enseñanza de la gramática. Se propuso el dictado como método para mejorar no solo la ortografía, sino también la comprensión de contenidos gramaticales, lo que también contribuye al desarrollo de habilidades de escucha activa y concentración. En el estudio cualitativo realizado en el preuniversitario Ernesto Guevara de la Serna durante el curso 2024-2025, se utilizaron métodos teóricos y empíricos: análisis de documentos, encuestas a educandos, observaciones a clases, y entrevistas a profesores. Se implementó un sistema de textos diseñado para fortalecer el aprendizaje de las clases de palabras en 10.o grado. Los resultados arrojaron una mejora en la actitud de los educandos y la calidad de la escritura, aunque el dominio total de los contenidos gramaticales requiere mayor atención. Se concluye que, si bien alcanzaron los objetivos, se necesitan acciones adicionales para optimizar la enseñanza y consolidar las habilidades de redacción y gramaticales en los educandos. Futuras investigaciones podrían profundizar en las áreas identificadas como necesitadas de mejora.