Análisis jurídico sobre la prevención del ambiente a los titulares de minería artesanal en la provincia de El Oro - Ramón-León, Mimsy Giannina; Yunga-Chamba, Leydi Nayeli; Ramírez-López, Guido Miguel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La minería artesanal constituye una importante fuente de ingresos para gran cantidad de personas en el Ecuador y, particularmente, en la provincia de “El Oro”. La minería ha impactado de forma negativa en el medio ambiente, de ahí la necesidad de regular la actividad y conseguir que dichos recursos puedan ser explotados de forma sostenible en aras de precautelar la naturaleza y la salud de las personas y no poner en riesgo a las futuras generaciones. En tal sentido Ecuador, en cumplimiento de los compromisos contraídos con la comunidad internacional y con su normativa constitucional, ha implementado, sobre todo en los últimos años, un conjunto de normas jurídicas relacionadas con la minería artesanal, en la que se prevén artículos específicos destinados a minimizar el impacto ambiental de la actividad minera. Es por ello que el objetivo de este estudio es analizar críticamente la normativa y las regulaciones vigentes en Ecuador enfocadas en minimizar el impacto ambiental de la minería artesanal para determinar si esta es suficiente para solucionar esta problemática. Para la investigación se utilizaron los métodos exegético analítico, análisis, síntesis, inductivo y deductivo. Los resultados confirman que, pese a que existe una amplia regulación jurídica en relación con el tema, es necesaria la implementación efectiva de dichas normas y la elaboración y puesta en práctica de políticas públicas que regulen el impacto ambiental de la actividad minera artesanal en el país para que se pueda vivir en un ambiente sano, tal y como establece la Constitución.