Reparaciones económicas en el marco del Derecho Administrativo dirimidas mediante acción de protección - Acuña-Vizcaíno, Hugo Francisco; Suárez-Venegas, Ramiro (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Esta investigación se enfoca en el examen del tema de las reparaciones económicas en el marco del Derecho Administrativo dirimidas mediante acción de protección. Su objetivo general es analizar la efectividad de la garantía jurisdiccional mencionada para asegurar la reparación económica ante derechos vulnerados en de la materia administrativa. Para su desarrollo se revisa la doctrina en relación con algunas nociones generales del Derecho Administrativo desde su definición y su vínculo con el Derecho Constitucional. Se examina la figura de la acción de protección desde su concepto, fines y su regulación jurídica en el ordenamiento jurídico nacional encabezada por la Constitución de la República. Asimismo, se trata la reparación integral como derecho humano, sus elementos al igual se revisa la Ley Orgánica de Garantías Jurisdccionales y Control Constitucional normativa que regula la reparación en general y particularmente la económica. También con la finalidad de vincular la doctrina y la praxis judicial se estudian dos sentencias que resuelven la acción de protección y la correspondiente reparación económica, a los efectos de concluir con la demostración de su efectividad en ese sentido. Este trabajo se desarrolla mediante un enfoque cualitativo y se aplican métodos como el exegético y el estudio de casos.