Comparativa entre enucleación prostática mediante el láser de holmio y resección transuretral de la próstata en hiperplasia prostática benigna - Castillo-Trujillo, Scarleth Nayeli; Yanangomez-Benavides, Andrea Elizabeth (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
La hiperplasia benigna de próstata (HBP) es común en hombres adultos mayores y se caracteriza por el crecimiento no maligno de la glándula prostática, lo que puede generar síntomas urinarios obstructivos e irritativos. Actualmente, el tratamiento ha evolucionado desde opciones farmacológicas hasta intervenciones quirúrgicas mínimamente invasivas como la resección transuretral de la próstata (RTU) y la enucleación con láser de Holmio (HoLEP). El objetivo de esta investigación es analizar los principios de estas técnicas quirúrgicas y caracterizar sus beneficios y complicaciones para facilitar la toma de decisiones. Se llevó a cabo una búsqueda electrónica de artículos científicos publicados desde enero de 2019 hasta octubre de 2024 en bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y Scielo. La RTU implica la extracción del tejido glandular de la zona de transición prostática y es un procedimiento seguro, considerado el estándar de oro en el tratamiento. Por su parte, el HoLEP es menos doloroso, con menores efectos secundarios, reducción en los ingresos hospitalarios y estancias cortas, representando un beneficio económico para países con sistemas de salud gratuitos como Ecuador. En conclusión, tanto la RTU como el HoLEP son alternativas terapéuticas eficaces y seguras para la HBP, con buena respuesta clínica, siendo el HoLEP asociado a menor hospitalización; sin embargo, existen barreras como los costos médicos que limitan su uso continuo.