La responsabilidad por el incumplimiento de las obligaciones en materia civil - Torres-Feijoó, María del Cisne; Tinitana-Calva, Dayana Mishel; Durán-Ocampo, Armando Rogelio (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente estudio aborda cuestiones de orden normativo relacionadas con la responsabilidad derivada de las obligaciones civiles. Muchas personas, incluso juristas, confunden la naturaleza de la responsabilidad derivada de las obligaciones civiles y se limitan a considerar que solo es exigible responsabilidad civil cuando existe una relación jurídica previa, coartando el derecho de reclamar lo que la propia ley ha dispuesto. El esclarecimiento de tales puntos, tanto en el orden doctrinal como técnico jurídico, permite una práctica adecuada a las necesidades de protección de los derechos. El Código Civil en Ecuador es bastante anticuado en comparación con otras normas jurídicas del propio Estado, debido a su falta de actualización. Académicos, abogados y juristas en general demandan su modernización, no solo por las instituciones y términos que utiliza sino porque el mismo ya no guarda coherencia con las necesidades de la sociedad. La responsabilidad civil derivada de los contratos, o provocada por hechos que causan daño a otro, por delitos y cuasidelitos son temas de especial relevancia en la presente investigación y su entendimiento le permitirá al lector esclarecer elementos esenciales que son de especial importancia para operadores del Derecho y para las personas en general.