La formación continua de docentes en inclusión educativa de estudiantes con discapacidad intelectual en la educación básica colombiana - Grijalba-Bolaños, Jean George; Massani-Enríquez, Jorge Félix (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente artículo responde a la necesidad de perfeccionar la formación continua de los docentes de la Educación Básica Primaria para de este modo contribuir a la inclusión educativa de estudiantes con Discapacidad Intelectual en el contexto colombiano. El proceder de la investigación asume como principal criterio metodológico la complementariedad de métodos cualitativos y cuantitativos, lo cual permite utilizarlos desde una perspectiva científica, para comprender el objeto de estudio. Como resultado se propone una estrategia de formación continua sustentada en el aprendizaje situado, que favorece el vínculo teoría-practica y tiene en cuenta las experiencias de los docentes, propiciando así la actualización y mejoramiento de los conocimientos, habilidades y valores para responder a las necesidades actuales derivadas del ámbito de formación y desempeño docente, así como a las demandas que plantea la inclusión educativa de estudiantes con Discapacidad Intelectual.