El principio del interés superior del niño dentro del régimen de visitas cerrado impuesto mediante la sentencia de divorcio en el Ecuador - Carrión-Pardo, Cinthya Ximena; Farias-Zambrano, Sócrates Lenin; Alvear-Calderón, María José; Hernández Aguilar, Orisel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Esta investigación evalúa el principio del interés superior del niño frente al incumplimiento del régimen de visitas cerrado impuesto mediante la sentencia de divorcio en Ecuador, con el fin de promover el desarrollo integral de los menores. Se emplea una revisión bibliográfica que respalda el método histórico-analítico y teórico-jurídico. El estudio examina el cumplimiento del régimen de visitas por parte del progenitor no custodio y su impacto en la relación padre-hijo. Además, se valoran los mecanismos legales disponibles para garantizar dicho cumplimiento y su relación con la protección de los derechos de los menores. Los resultados revelan vacíos legales y la falta de herramientas efectivas para asegurar el cumplimiento del régimen de visitas, lo que afecta el bienestar y desarrollo emocional de los niños. Se proponen soluciones para mejorar la legislación y su aplicación práctica, asegurando el interés superior del niño en el contexto ecuatoriano, tales como la clarificación de procedimientos, la creación de instancias judiciales especializadas y la promoción de métodos alternativos de resolución de conflictos.