Diversidad y usos potenciales de arvenses en fincas familiares, municipio Contramaestre, Santiago de Cuba, Cuba - Rodríguez-Fonseca, Rubert; Vargas-Batis, Belyani; García-Martínez, Eliane; Pacheco-Jiménez, Zaimara (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Las arvenses son eliminadas de los agroecosistemas sin conocerse su potencial de uso agrícola. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la diversidad y usos potenciales de las especies de arvenses en tres fincas familiares del municipio Contramaestre, Santiago de Cuba, Cuba. Se realizó un muestreo único en cada finca a partir del cual se elaboró un listado general que permitió la determinación de la representatividad de las arvenses, así como, de la evaluación de la composición botánica, indicadores de diversidad alfa y las especies más dominantes. Los usos potenciales se determinaron mediante análisis bibliográfico. Se muestrearon 77 310 individuos, pertenecientes a 21 familias, 36 géneros y 41 especies. Las familias que mas aportaron fueron Poaceae, Asteraceae, Fabaceae, Malvaceae y Cleomaceae; en tanto, Cleome, Sida y Commelina fueron los que más contribuyeron. Los indicadores de diversidad alfa están dentro del rango establecido para una correcta diversidad y abundancia, aunque la riqueza de especies se considera de moderada a baja; Cleome viscosa, Cleome gynandra y Cleome spinosa fueron las especies más dominantes. Predominó el uso medicinal, el cual le fue atribuido a varias de las arvenses encontradas; en menor medida fueron reconocidos los usos apícolas, alimenticio, domestico, frutal y ornamental.