Software educativo basado en neurodidáctica para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en cuarto grado de Educación Básica - Vicuña-Cabrera, Alexis Josue; Molina-Rocha, Lourdes Matilde; Vergel-Parejo, Elizabeth Esther (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente trabajo investigativo busca fomentar nuevos conocimientos dentro de la asignatura de las ciencias naturales por medio de un software neurodidáctico llamado VIMOVER, por los bajos resultados de la prueba ser estudiante aplicada por la INEVAL y las dificultadas presentadas en el aula de clases. El estudio tiene como objetivo diseñar un software educativo basado en los principios de la neurodidáctica para mejorar el aprendizaje de las Ciencias Naturales en estudiantes de cuarto grado de Educación General Básica en una institución educativa del cantón Biblián.  Esta investigación cuantitativa, descriptiva y de campo se utilizó dos instrumentos los cuales fueron un pre-test y un pos-test siendo la población de 213 estudiantes en la cual se trabajó con una muestra de 55 niños de cuarto grado. Se empleó un recurso tecnológico, buscando sustituir la metodología tradicional por métodos modernos. En referente a las encuestas aplicadas a los estudiantes se notó un gran interés por la aplicación de la tecnología dentro de sus clases lo que los mantuvo motivados.   Se investigaron fundamentos teóricos para desarrollar un software educativo, aplicándose exitosamente en una institución, mejorando el aprendizaje en las Ciencias Naturales y demostrando el impacto positivo de las TIC en la educación.