La ética empresarial y la responsabilidad corporativa en el sector de la hostelería del cantón La Maná. - Vizuete-Corrales, Samantha Margoth; Tomalá-Bravo, Gloria Isabel; Martinez-Ortiz, Fabián Xavier; Albarrasín-Reinoso, Marilin Vanessa (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este estudio explora el impacto de la ética empresarial y la responsabilidad social corporativa (RSC) en la reputación y el rendimiento financiero de empresas del sector hostelero en el cantón La Maná, Ecuador. Las hipótesis planteadas sugieren que las prácticas éticas mejoran la reputación (H1) y que la RSC contribuye positivamente al rendimiento financiero (H2). A través de un análisis basado en modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), se encontró que los factores culturales y normativos tienen un efecto significativo en la reputación, confirmando H1. Sin embargo, solo el componente económico de la RSC mostró una relación significativa con el rendimiento, respaldando parcialmente H2. Las prácticas medioambientales y sociales no tuvieron un impacto directo en el desempeño financiero, lo cual podría atribuirse a una percepción limitada de sus beneficios inmediatos. Estos resultados sugieren que las empresas del sector deben equilibrar prácticas éticas y responsables con las expectativas del mercado, y enfatizan la importancia de comunicar eficazmente estas prácticas para maximizar su influencia en la reputación y rendimiento.