Aplicación de la Ley de Benford para la detección de fraudes en encuestas de satisfacción universitaria - Cabeza-García, Pedro Manuel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este estudio aplica la Ley de Benford para analizar la posible existencia de fraude en las respuestas de una encuesta de satisfacción realizada a 54 estudiantes de la Universidad Iberoamericana del Ecuador sede Quito, del área de Salud. Se aplicó un cuestionario de 12 preguntas con respuestas en una escala Likert del 1 al 5. Los resultados de la prueba de Chi-cuadrado no muestran evidencia significativa de fraude, sugiriendo que las respuestas se alinean con la distribución esperada de la Ley de Benford. Quiere decir que los estudiantes respondieron el cuestionario y no fueron manipuladas las respuestas por otra persona, lo cual da la veracidad de las respuestas.