Universidad del aire: espacio de educación y cultura - Tamayo-Serrano, Yenicey; Márquez-Montoya, Bárbara Lisett (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
La cultura juega un papel decisivo en la conformación de la identidad y educación de los pueblos. En el proceso constitutivo de la nación cubana se ha apreciado, la necesidad de una cultura vista como una producción y una construcción colectiva, en el que se conjugan factores tangibles o no. La República, etapa compleja de nuestra historia, fue también un periodo de rico debate en torno a la capacidad de la cultura como herramienta imprescindible para consolidar la Nación cubana. En esta etapa surge un proyecto denominado la Universidad del Aire que se convirtió en espacio propicio para rescatar el legado histórico del pueblo cubano y educarlo desde la perspectiva cívica y cultural. Uno de los elementos esenciales abordados fue la defensa de la cultura como elemento íntimamente asociada al de la recuperación política. También se insistió en la necesidad de combatir la ignorancia, de educar para el ejercicio democrático y de enseñar valores cívicos. Se incentivó el patriotismo y la responsabilidad de cada ciudadano y en particular de las nuevas generaciones, en la defensa de los valores, la cultura e historia de su país. En esencia se propuso consolidar la nación desde la cultura y desde lo más genuino de la Historia de Cuba.