Aula invertida para enseñar y aprender el concepto de lista en PROLOG - Chávez-Cárdenas, María del Carmen; García-Valdivia, Zoila Zenaida; Alfonso-Moreira, Yaquelin (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Aula invertida es un modelo pedagógico que aplica las Tecnologías de la Información y Comunicación e invierte las actividades que tradicionalmente se realizan en clases, con las actividades que los estudiantes realizan fuera del aula. El objetivo de este trabajo fue implementar y evaluar este modelo al impartir contenidos complejos del lenguaje de programación declarativa PROLOG, temática de la materia Inteligencia Artificial de carreras afines a la Informática. El concepto de lista en PROLOG fue seleccionado para enseñar, de manera que los estudiantes en su tiempo de estudio analizarán un contenido nuevo y luego en el aula, con su profesor y el resto de los estudiantes, se enfrentarán a la solución de ejercicios. Para este estudio se realizaron dos experiencias. La primera se llevó a cabo con 27 estudiantes de la asignatura Introducción a la Inteligencia Artificial del 2do Año de Ingeniería Informática en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba, en el curso 2020-2021. La segunda se realizó en junio del 2019 con 9 estudiantes matriculados en Inteligencia Artificial del período académico 47 de Ingeniería en Sistemas, en la Universidad Metropolitana, Ecuador. En ambos casos se realizó una encuesta de satisfacción a los estudiantes con respecto a la metodología empleada y se evaluó el impacto de la misma en los resultados de aprendizaje de los estudiantes, comprobándose que la metodología es aceptada por ellos y que la mayoría mejora su rendimiento académico