El aprendizaje integrado de contenidos y lenguas extranjeras: enseñanza de L2 en las universidades a través de las carreras de los estudiantes - Pila-Requeiro, Manuel; Guamán-Luna, Martha Magdalena (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE) es un enfoque en el que el contenido se enseña a través de un segundo idioma, convirtiéndose en una herramienta para transmitir información. Este trabajo evaluó la viabilidad de implementar AICLE en el Centro de Idiomas de la Universidad Católica de Cuenca. Esta investigación también exploró la percepción de los estudiantes universitarios de estudiar inglés como lengua extranjera (EFL) a nivel universitario. Después de implementar el enfoque AICLE, este documento describe el efecto en las habilidades orales de los estudiantes. Se aplicó una prueba de ubicación oral al comienzo del curso de 8 semanas y otra al final. Se aplicó una Encuesta para encontrar temas de interés de las carreras de los estudiantes, razones para tomar clases de inglés, cómo se sienten al usar el inglés para comunicarse y motivación. Este estudio utilizó dos niveles Intermediate 2 (B1) en el periodo octubre-diciembre 2022. Un grupo (grupo control) recibió clases regulares siguiendo el currículo oficial, y el otro grupo (grupo experimental) tuvo la intervención de AICLE. Los hallazgos proporcionaron información valiosa sobre si es viable una intervención de CLIL con estudiantes universitarios que toman EFL como requisito para graduarse de su programa de pregrado. Los resultados del presente estudio brindaron información sobre el impacto de AICLE no solo en el dominio del inglés sino también en la motivación hacia la L2 y el aprendizaje cooperativo.