Los accidentes de trabajo durante el teletrabajo, en Ecuado - Cuvi Navas, Juan Sebastián; López Soria, Yudith (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2022)
La gestión de riesgos ocupacionales es parte de toda empresa, entonces, el presente estudio plantea como objetivo general: Analizar el impacto de los riesgos laborales durante el período de confinamiento por el Covid – 19 a través del teletrabajo que se ha realizado a través de medios digitales. Para ello, se ha aplicado un enfoque cualitativo aplicando métodos como el analítico-sintético y el inductivo. En otra perspectiva, se menciona la falta de recursos que no permiten controlar las condiciones laborales o de trabajo. Así, en la actualidad, ya existen datos estadísticos relacionados a los eventos de seguridad ocupacional, por tanto, ya se genera un mejor conocimiento de incidencias en materia laboral. En este contexto, a través de la investigación básica se pudo identificar que durante la pandemia no se dieron casos graves de accidentes laborales, pero sí, un incremento de enfermedades laborales por la excesiva carga laboral, además, de los riesgos psicosociales, con síntomas como el estrés, la ansiedad, entre otros, que pudieron generar las denominadas enfermedades no transmisibles, a través del teletrabajo.