Diseño de un sistema de gestión por procesos - Cabeza García, Pedro Manuel; Monroy Espinosa, Francisco Javier; Solórzano Polo, Pablo Hernán (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2022)
La presente publicación es el resultado de una investigación sobre los sistemas de gestión por procesos aplicados a organizaciones empresariales para mejorar la desorganización en sus operaciones y que básicamente están vinculada con la duplicidad de actividades, o falta de gestión para contactar con un cliente para la venta o renovación de productos o servicios, lo que influye directamente en los ingresos de la organización y por consiguiente afecta la rentabilidad del negocio, su productividad y competitividad. Con un enfoque exploratorio y descriptivo se revisó parte de la población disponible bibliográfica sobre sistemas de gestión por proceso, de los cuales se tomaron los aspectos más relevantes según los autores del proyecto de investigación, aunado a la experiencia profesional sobre manejo de estos sistemas de gestión por procesos, y se logró plantear un diseño propio de un modelo de sistema de gestión por procesos. En la aplicación reiterada del mismo se irá validando.