Mioma cervical: anatomía y abordaje quirúrgico de alta complejidad - Estrada Paneque, Abel Agustín; Calle Ortiz, María Gabriela; Cabrera Miñán, Graciela de Jesús (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2022)
Los miomas uterinos constituyen la tumoración pélvica más recurrente en las féminas, estos se derivan de las células musculares lisas miometriales y tienen la posibilidad de localizarse en cualquiera de los tres componentes principales uterinos: fondo, cuerpo y cuello (cérvix). Sin embargo, representan únicamente el 5% de todos los miomas uterinos. Se expone un caso de un mioma uterino cervical con la finalidad de revisar las manifestaciones clínicas, y su manejo terapéutico, con antecedentes de salud, que acude al servicio de ginecobstetricia por aumento de volumen del abdomen, progresivo, aproximadamente de tres años de evolución, acompañado de sangrado genital y dificultad miccional. Se diagnostica tumoración dependiente de útero (cérvix) y en el transoperatorio se constata una gran tumoración con pérdida en la anatomía pélvica. La ligadura de arterias hipogástricas en los grandes miomas cervicales y gigantes resulta un recurso terapéutico eficaz para de minimizar el sangrado y sus complicaciones. Se debe tomar en cuenta la tumoración miomatosa del cuello uterino en el diagnóstico diferencial de las masas abdominopélvicas. Desde el punto de vista anatómico son frecuentes las complicaciones hemorrágicas, por lo que la histerectomía total abdominal con ligadura de arterias hipogástricas constituye un buen recurso a aplicar.