Capital estructural de la organización: un estudio bibliométrico - Peña-Castellanos, Jesús Hernán; Suárez-Pérez, Juan Carlos (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El capital estructural se refiere a los activos intangibles de una organización que están relacionados con su estructura interna. El presente estudio analiza de manera exploratoria el capital estructural y facilita la interpretación del capital estructural al ser crucial para entender cómo estos elementos contribuyen al valor y al desempeño de las microempresas del cantón La Maná. El análisis factorial exploratorio ayuda a simplificar esta complejidad y agruparlas en factores que representan conceptos más amplios. Se plantearon cuatro hipótesis relacionadas con la estructuración organizativa y tecnológica (H1), la gestión del conocimiento e innovación (H2), la adopción de herramientas tecnológicas (H3) y la eficiencia del sistema organizativo (H4). Se realizó un análisis factorial exploratorio con el propósito de identificar la estructura subyacente de las variables vinculadas al capital estructural. Los resultados con 5 factores confirmaron la H1, evidenciando que una mayor estructuración organizativa mejora el desempeño empresarial y la sostenibilidad. En cuanto a la H2, se encontró que la gestión del conocimiento y la innovación en los procesos fortalecen la competitividad. Asimismo, la H3 fue respaldada al demostrar que la adopción de tecnologías y sistemas de información optimiza la toma de decisiones estratégicas. Finalmente, la H4 se validó al observar que un sistema organizativo eficiente y orientado a la mejora del trabajo de los empleados incrementa la ventaja competitiva. Estos hallazgos destacan la relevancia del capital estructural como un factor clave para la sostenibilidad y competitividad de las microempresas en entornos dinámicos.