Epidemiología de los accidentes de tránsito en Ecuador: un enfoque en la tecnología y la seguridad vial - Oviedo-Bayas, Byron; López-Robayo, Elena; Guevara-Torres, Pamela; Carpio-Vera, Dinora Alexandra (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Los accidentes de tránsito representan un problema de salud pública de gran magnitud a nivel mundial, siendo una de las principales causas de mortalidad y discapacidad, especialmente en países de ingresos bajos y medios. Ecuador ocupa el segundo lugar en América Latina en cuanto a mortalidad por accidentes de tránsito, con una tasa de 20.4 muertes por cada 100,000 habitantes. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), anualmente fallecen más de 1.2 millones de personas en el mundo debido a accidentes de tránsito, y hasta 50 millones resultan heridas. Este estudio tiene como objetivo analizar las estadísticas de accidentes de tránsito, lesiones y fatalidades en Ecuador desde 2010 hasta 2019, utilizando datos proporcionados por la Agencia Nacional de Tránsito (ANT). La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, con un enfoque no experimental. Se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar la normalidad de los datos y analizar las tendencias en los accidentes de tránsito. Los resultados indican que el incumplimiento de las normas de tránsito por parte de los conductores es la principal causa de accidentes, siendo la distracción al volante, el exceso de velocidad y el consumo de alcohol los factores más recurrentes. Además, se exploró el papel de la tecnología en la mejora de la seguridad vial, destacando la importancia de los sistemas avanzados de asistencia al conductor (ADAS) y los sistemas de transporte inteligente (ITS) en la reducción de accidentes. Este estudio proporciona una base para la implementación de políticas públicas más efectivas y la promoción de tecnologías que contribuyan a la seguridad vial en Ecuador.