Impacto del estrés hídrico en el rendimiento del maíz (Zea mays L.), en Mocache, Ecuador - Monge-Freile, Marlon Fernando; Bustamante-Saltos, Génesis Yamileth; Simbaña-Cifuentes, Belén Estefanía; Molina-Yépez, Katiuska Carolina (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este estudio evaluó el impacto del riego deficitario en el desarrollo del maíz. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro niveles de riego durante la estación seca: T1 (40% ETc), T2 (60% ETc), T3 (80% ETc) y T4 (100% ETc). No hubo diferencias significativas en el número de hojas por planta. En los primeros 45 días, el déficit hídrico no afectó la altura de la planta, pero a los 60 días, T4 alcanzó la mayor altura (1.98 m), seguido de T2 (1.72 m). El diámetro del tallo mostró un comportamiento similar, con T4 (17.10 mm) y T2 (15 mm) destacándose a los 60 días. El rendimiento más alto se obtuvo con T4 (16.68 t ha⁻¹), seguido por T3 (14.75 t ha⁻¹). T4 mostró una reducción del 13.14% en altura y 12.28% en diámetro en comparación con T2, con un ahorro de agua del 40%. T1 presentó la mayor eficiencia del uso del agua (14.04 kg/m³), mientras que T4 tuvo la menor (7.19 kg/m³). Aunque T4 obtuvo un mayor rendimiento, T1 fue más eficiente en el uso del agua.