Diagnóstico y manejo de la neoplasia linfoproliferativa ovárica en paciente pediátrica: Análisis de caso - Guida-Acevedo, Guido Nino; Franco-Delgado, Rafael Martín; Bustamante-Coello, Leonardo Alejandro; Aguilar-Berrezueta, Roberto Javier (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El linfoma primario de ovario es una neoplasia poco frecuente, representando solo el 1-1.5% de los cánceres ováricos. Dentro de estos, el linfoma de Burkitt es una variante agresiva y de rápido crecimiento, más común en la infancia. Debido a su rareza, el diagnóstico puede retrasarse, afectando el pronóstico. En esta investigación se presentó el caso de una paciente de 5 años con linfoma ovárico bilateral tipo Burkitt, resaltando sus características clínicas, diagnóstico y tratamiento. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en bases de datos indexadas (2015-2024), con un análisis bibliométrico y un estudio detallado de la historia clínica de la paciente. Se utilizaron estudios imagenológicos, histopatológicos e inmunohistoquímicos para la confirmación diagnóstica. La estadificación se realizó según los criterios de FIGO y el sistema de Ziegler y Magrath. La paciente presentó distensión abdominal y una masa ovárica palpable. La laparotomía exploradora evidenció tumores bilaterales con secreción hemática y carcinomatosis peritoneal. El análisis histopatológico mostró el patrón de "cielo estrellado" característico del linfoma de Burkitt. La inmunohistoquímica confirmó la sobreexpresión de CD20, CD19 y Ki67 (>95%). La clasificación del caso fue estadio 1-A (FIGO) y estadio C (Ziegler y Magrath). La paciente recibió quimioterapia y presentó evolución favorable. El linfoma primario de ovario tipo Burkitt debe considerarse ante masas ováricas en pacientes pediátricas con síntomas inespecíficos. La detección temprana, el diagnóstico inmunohistoquímico y el tratamiento oportuno son clave para mejorar el pronóstico y la sobrevida en estos casos.