Factores clave para la pacificación de calles: Propuesta de intervención en el centro de Quevedo - Lozano-Zamora, Silvana Lorena (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar los factores clave para la pacificación de calles y proponer una intervención en una calle del centro de Quevedo, Ecuador, con el fin de mejorar la seguridad vial, la movilidad sostenible y la calidad del espacio público. La metodología incluyó un enfoque mixto, combinando revisión bibliográfica, observación en campo, conteo de vehículos y encuestas a peatones y comerciantes. Los resultados mostraron que la reducción de la velocidad a 30 km/h, junto con la implementación de elementos como mini redondeles, ciclovías y ampliación de aceras, podría disminuir los accidentes de tránsito y mejorar la convivencia entre peatones y vehículos. Las encuestas revelaron que el 88% de los peatones apoyaría la pacificación de la calle, destacando beneficios como la reducción de la contaminación acústica y el aumento de la seguridad vial. Se concluye que la pacificación de calles es una herramienta efectiva para promover espacios urbanos más seguros, inclusivos y sostenibles, priorizando al peatón y fomentando la movilidad activa.