Rol del índice cerebroplacentario y doppler de la arteria uterina en el diagnóstico y pronóstico de la restricción del crecimiento fetal - Reyes-Játiva, Patricio Martin; Jiménez-Andrade, Esther de los Dolores; Guevara-Pérez, Washington Omar (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la precisión del índice cerebroplacentario (ICP) y el Doppler de la arteria uterina en la predicción de resultados perinatales adversos en casos de restricción del crecimiento fetal (RCF). Se realizó una revisión bibliográfica de estudios publicados desde 2014, obtenidos de bases de datos como PubMed y EMBASE, centrándose en cohortes y estudios transversales que analizaran la relación entre estos parámetros Doppler y los resultados perinatales. Los resultados mostraron que el ICP tuvo una precisión moderada a alta para predecir la muerte perinatal, con una sensibilidad y especificidad combinadas del 93% y 76%, respectivamente. Sin embargo, su precisión fue baja para otros resultados adversos, como la cesárea de emergencia o la acidosis neonatal. El Doppler de la arteria uterina, por sí solo, detectó menos del 40% de los casos de RCF, pero su combinación con otros parámetros mejoró la precisión predictiva. Se concluye que el ICP y el Doppler de la arteria uterina son herramientas útiles en el diagnóstico y pronóstico de la RCF, aunque se necesitan más estudios para evaluar su impacto en el desarrollo neurológico fetal.