El capital intelectual en los resultados empresariales: Un enfoque en las microempresas del cantón La Maná - Tapiero-Hernández, Yacson Andredy; Maruri-Revelo, Maria Augusta (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2025)
Este estudio analiza la influencia del capital intelectual en los resultados empresariales de las microempresas del cantón La Maná, Ecuador. Se plantearon cuatro hipótesis: h1 (el capital intelectual influye positivamente en los resultados empresariales), h2 (el capital humano está directamente relacionado con los resultados), h3 (el capital estructural influye positivamente) y h4 (el capital relacional contribuye al crecimiento y sostenibilidad). La investigación adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo-causal, basado en una muestra de 316 microempresas de sectores como comercio, agricultura y manufacturas. Se realizó un análisis descriptivo para caracterizar la muestra y resumir las respuestas sobre capital intelectual y resultados empresariales. Luego, se aplicaron técnicas estadísticas como la correlación de Spearman, chi-cuadrado y tau-c de Kendall para evaluar las relaciones entre variables ordinales. Los resultados mostraron que el capital intelectual tiene una influencia significativa y positiva en los resultados empresariales, confirmando la H1. El capital humano presentó la correlación más fuerte (ρ = 0.589, p < 0.01), validando la H2. El capital estructural (ρ = 0.436, p < 0.01) y el capital relacional (ρ = 0.438, p < 0.01) también mostraron correlaciones significativas, respaldando las H3 y H4. En conclusión, el capital intelectual es un recurso estratégico para las microempresas del cantón La Maná, y su gestión integral puede potenciar su crecimiento y sostenibilidad. Futuras investigaciones podrían adoptar enfoques longitudinales.