La defensa técnica y la tutela efectiva en delitos contra la integridad sexual en Ecuador - Alvarado-Medina, Wendy Sugey; López-Soria, Yudith; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Este artículo científico plantea como objetivo general: Revisar críticamente, la incidencia de comportamiento práctico de la defensa técnica en casos de delitos contra la integridad sexual en la práctica penal ecuatoriana, en los derechos a la defensa y de tutela judicial efectiva. Para lograrlo, se emplea un enfoque cualitativo, con métodos científicos como, el histórico – lógico, el exegético y el analítico – sintético. Y, como técnica de investigación, la revisión de casos. Los resultados arrojan que, el comportamiento práctico penal ecuatoriano, con respecto a la defensa técnica, en los casos de delitos contra la integridad sexual, se caracteriza por ubicar en el centro de la valoración probatoria, al testimonio anticipado de la víctima, donde, generalmente, se coartan derechos de las partes, como, por ejemplo, el de contradicción, y el de igualdad. Y, alrededor de estos testimonios, existen valoraciones probatorias judiciales, de otros medios probatorios, como los periciales, que no profundizan en la calidad de la prueba, resultando ser muy superficiales, y supeditadas a una defensa técnica débil e incapaz de garantizar los estándares establecidos en el debido proceso. Por lo tanto, esas valoraciones probatorias resultan ser también, vulneratorias del Derecho a la defensa y del derecho a la tutela judicial efectiva.