La casación penal en Ecuador: su procedencia por falta de aplicación de la ley - González-Dávila, Luis Alfredo; López-Soria, Yudith; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
La interposición del recurso extraordinario de casación penal, en Ecuador, a partir de la violación de la ley en una sentencia, conlleva a que el recurrente, deba tener en cuenta cualquiera de los tres componentes establecidos en la ley. Sin embargo, cuando se enfoca al componente ‘contravenir expresamente’, surge una diáspora de criterios para conceptualizarlo o definirlo, provenientes del legislador, la doctrina, la jurisprudencia y el derecho comparado, lo cual, hace muy difícil dirimir cuándo, efectivamente, el usuario de la justicia, está ante el componente enunciado. Entonces, con la aplicación del enfoque de carácter cualitativo y siguiendo los métodos teórico-jurídico, histórico-lógico, exegético-analítico y jurídico-comparado, se formula como objetivo general: ‘Revisar críticamente las bases que conllevan a la formulación legal del artículo 656 del Código Orgánico Integral Penal sobre procedencia del Recurso de Casación, específicamente, en cuanto al primer componente de la violación de la ley como “contravenir expresamente a su texto”, confrontado con el principio de taxatividad y la línea jurisprudencial trazada por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, que, al plantear que “…contravenir la ley es lo mismo que su falta de aplicación”. Arribando a la conclusión de que, taxativamente, el componente “contravención expresa”, está mal formulado.