Due Diligencia de las empresas transnacionales en la India - Zerpa-de Hurtado, Sadcidi; Hurtado-Briceño, Alberto José (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Due diligencia es el marco mínimo de responsabilidad y reparación de los daños en materia de derechos humanos que puedan surgir durante y después de la realización de los procesos productivos de las empresas. En otras palabras, una estrategia alternativa para animar a las empresas a comprometerse voluntariamente con las externalidades que pueden generar sus operaciones. Este artículo pretende argumentar la noción de debida diligencia en las empresas internacionales situadas en India utilizando una técnica cualitativa de estudio de casos. Al respecto, se define due diligencia y sus principios rectores para evaluar la transparencia y la responsabilidad de gestión de las empresas internacionales. A continuación, se presentan casos relacionados con aspectos positivos y negativos de la debida diligencia en India. Por último, se ofrecen conclusiones. Los resultados permiten concluir que, aunque India es un destino deseable para las inversiones internacionales en industrias como la electrónica, la moda, las finanzas y el sector del automóvil, las empresas extranjeras aún no han demostrado haber cumplido los requisitos de debida diligencia. La población más vulnerable sigue sometida a ciclos de pobreza, esclavitud y maltrato porque algunos de los empleos remunerados por las grandes empresas representan el único medio de subsistencia económica.