Aplicación de norma contable simplificada en las organizaciones no obligadas a llevar contabilidad del sector no financiero de la economía popular y solidaria de la provincia de Los Ríos y sus zonas de influencia - Morales-Sornoza, José Manuel; Mosquera-Arévalo, Arturo Patricio; Palma-León, Aida Maribel; Alcívar-Méndez, Kevyn Adrián (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El sector no financiero consta de varias organizaciones con diferentes actividades con un colectivo de integrantes que persiguen un fin y desarrollo de una variedad de actividades económicas, la gestión del uso de los recursos sin la suficiente preparación de sus directivos; el limitado recurso económico para la contratación de profesionales especializados en el manejo contable ocasiona que descuiden el avance y control del proceso económico y financiero. Estos factores inciden en que las organizaciones del Sector no Financiero de la Economía Popular y Solidaria no obligadas a lleva contabilidad no cumplan con la Norma Contable Simplificada expedida el 23 de febrero del 2017.Orientándose la investigación a sistematizar los resultados de la producción de la comunidad académica, sobre las normas vigentes para el caso de Ecuador, en lo referente a la aplicación y ejecución de los registros descritos, en la Norma Contable Simplificada para las organizaciones no obligadas a llevar contabilidad del sector no financiero de la Economía Popular y Solidaria. La metodología que se aplicó para el desarrollo de la investigación fue analítica y descriptiva con el fin de discernir toda la información obtenida a través de datos estadísticos, documentales y bibliográficos con respecto a la aplicación de la norma simplificada de contabilidad. Se concluye que la contribución en el servicio de asesoramiento a las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria del Sector no Financiero, permite un apoyo técnico a las organizaciones, suministrando información confiable y oportuna a los órganos de control, y al mismo tiempo se obtiene un crecimiento y fortalecimiento de las finanzas populares.