De la gestión de riesgo y vulnerabilidad de desastres a la resiliencia en la sociedad actual - León-González, Leticia; Arteaga-González, Susana Rufina; Montero-Iglesia, Gerardo (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El estudio se realiza con el objetivo de analizar la gestión de riesgo y vulnerabilidad como contenido para alcanzar la resiliencia en la población vulnerable a fenómenos naturales residentes en la comunidad de Punta Gorda en el territorio de Cienfuegos, se concreta en varias etapas de ejecución, que conforman actividades metodológicas diseñadas por docentes universitarios a partir de un diagnostico a un grupo de esta población. Las actividades metodológicas aportan elementos generales sobre la gestión de riesgo y vulnerabilidad de desastres que a partir de lo cognitivo y actitudinal conducirá al cambio, fundamentados en las características, y los recursos usados en las personas desde su propia mirada. Se emplea la metodología cualitativa de tipo explicativo. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la generación, preservación y difusión del conocimiento y el cambio como acto de modificación de la actuación humana.