Cirugía toracoscópica videoasistida con CO2: un nuevo enfoque menos invasivo - Rodríguez-Solórzano, Alexandra Carolina; Bousquet-Suárez, José Ramón (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El uso de cirugía toracoscópica videoasistida (VATS), se ha extendido en los últimos años, de un modo impensable, desarrollando y perfeccionando un arsenal de instrumentos que son utilizados para todo tipo de intervenciones endoscópicas, permitiendo la realización de intervenciones en cavidad torácica, esta investigación se centra en determinar la eficacia y seguridad de la insuflación de dióxido de carbono intrapleural en la cirugía toracoscópica video asistida aplicada en patologías torácicas, pleuropulmonares y mediastínicas, con el fìn de disminuir la morbimortalidad en pacientes. El estudio es de tipo prospectivo, de carácter longitudinal y descriptivo, con una muestra de 200 pacientes, período enero 2014 – junio 2017, principales desenlaces: tiempo quirúrgico, drenaje postoperatorio, estancia hospitalaria, ventilación mecánica, complicaciones. Los resultados obtenidos fueron: Genero Femenino 51%, Edad promedio 52, VATS 74,5%, Toracotomía 25,5%, tiempo quirúrgico 120min, Sangrado transoperatorio 113ml, Estancia hospitalaria 3d, Ventilación mecánica 59,10%, Complicaciones postoperatorias atelectasia 36,9%, neumonía 18,1%, enfisema 7,4%. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el abordaje por VATS es una técnica rápida, segura, de invasión mínima y altamente efectiva en el diagnóstico y tratamiento de pacientes con patologías pleuropulmonares o mediastínicas.