Editorial - León González, Jorge Luis (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
El enfoque de convergencia de la ciencia surge como un paradigma a utilizar en la investigación, científica para obtener nuevos conocimientos que permitan desarrollar nuevas soluciones. La mayoría de las soluciones y tecnologías actuales se han obtenido gracias a procesos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i). La I+D+i es la unión de términos que parten de distintas ramas del conocimiento: investigación de la ciencia, desarrollo de la economía e innovación de la tecnología. De manera que la Investigación, es el proceso mediante el cual diferentes profesionales de cualquier sector construyen nuevos conocimientos para darle soluciones a diferentes problemáticas que se les presenta en su contexto. soluciones. Se invierte dinero y recursos con el objetivo de obtener nuevos conocimientos. En el Desarrollo, se emplean técnicas ya existentes con el objetivo de crear nuevas soluciones a las diferentes problemáticas. Se utilizan los conocimientos obtenidos en la parte de la investigación como punto de partida. Mientras que la Innovación, es un proceso más creativo y relacionado con la ciencia y la tecnología; donde además de la innovación tecnológica se desarrolla también la innovación social. Es decir, a través de procesos de I+D+i en el ámbito social se logra una mejoría en los procesos cotidianos que configuran la sociedad. De acuerdo con el Índice Mundial de Innovación de 2023: Suiza, Suecia y los Estados Unidos lideran la clasificación mundial de innovación. De esta forma, la convergencia de la ciencia con una visión multidisciplinaria, desde la perspectiva de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), busca orientar la investigación científica en los diversos campos de aplicación para impulsar la sociedad y mejorar la calidad de vida de las personas. En el número que se presenta de la Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas (REMCA, se ofrecen algunas aportaciones con una visión multidisciplinaria de la ciencia que logran solucionar los problemas sociales que se presentan en diferentes contextos.