Estrategia didáctica innovadora para fortalecer las habilidades lingüísticas en niños de 9 a 11 años - Reyes-Torres, Carla Yoselin; Cárdenas-Cordero, Nancy Marcela (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Las habilidades lingüísticas son fundamentales en el proceso comunicativo, de ahí que dentro del aula es menester que dicho proceso sea desarrollado al máximo para lograr aprendizajes significativos en el estudiante. Por ello, el objetivo de la presente investigación es fortalecer las habilidades lingüísticas en el área de Lengua y Literatura, desde una mirada innovadora y acorde a los nuevos desafíos de la educación de hoy. El presente estudio se centró en una investigación no experimental, de corte transversal y con un enfoque epistemológico mixto. Se recolectaron datos mediante una encuesta física en la escala de Likert a los estudiantes del subnivel Básica Media, una vez obtenidos se empleó la estadística descriptiva para el análisis de la información. En este se pudo evidenciar un manejo de actividades acordes a las habilidades del habla, escucha y escritura, más no en la habilidad lectora que manifiesta deficiencia en la aplicación de técnicas y recursos innovadores que promuevan mayor confianza y desarrollo cuando se trabajan en clase. Como conclusión, se propone la utilización de una estrategia didáctica gamificada que atienda esta problemática desde una perspectiva lúdica y constructiva, con miras a lograr mejores resultados en los procesos de enseñanza-aprendizaje.