Historia oral y enseñanza de la historia a través de estudios de caso - Leyva-Zaldívar, Carlos Máximo; Hernández-Arias, Celia del Carmen (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El presente trabajo está fundamentado hacia las principales ideas que se constituyeron desde el siglo XX, que trajo consigo una importante revolución historiográfica que ha trascendido hasta nuestros días, dando como resultado nuevas formas de hacer historia. Como investigadores de las ciencias sociales en general, esta revolución en el mundo de la historia nos dio opciones de sistematizar y profundizar en áreas poco estudiadas o investigadas como lo han sido las tradiciones y la memoria histórica. En pleno siglo XXI y con un mundo que resulta cada vez más globalizado, la identidad y sapiencia de nuestras naciones se ve amenazada por estigmas y estándares anglosajones o euro centristas. Es en este marco que las tradiciones orales constituyen una herramienta esencial para los investigadores, a fin de conservar la memoria histórica de manera que esta perdure para las siguientes generaciones. Mucho se ha escrito sobre la relación dialéctica entre oralidad e historia, pero mucho tiene que aplicarse aún. Aplicación que debe traducirse en estudios de campo concretos que se basen en la interacción con los protagonistas de sucesos que hoy a causa de las nuevas tendencias o políticas están siendo reescritos o contados de diferentes maneras distintas. Con el objetivo de ilustrar el uso de la historia oral y su papel en la recuperación de la memoria de los pueblos proponemos ejemplos donde su empleo ha sido medular. Notamos además que la línea divisoria entre historia oral y la historia del presente es muy fina, teniendo ambas un papel complementario en la labor del historiador.