Propuesta de unificación procesal penal internacional - Fuentes-Águila, Marily Rafaela; Tello-Suárez, Alejandra Anahis (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El presente estudio aborda el tema de la unificación del proceso penal, a partir de la idea de muchos intelectuales de poder construir un orden jurídico internacional que armonice las normas procesales en virtud de las cuales se debe investigar, acusar y juzgar a las personas que incurran en conductas que puedan ser consideradas delitos. Aunque la propuesta puede tener defensores y detractores, ya hoy no se requieren tantos fundamentos doctrinales para sustentar la pretensión de unificación del Derecho. Se han dado muestras de unidad jurídica en América Latina y en Europa y también se han aprobado los instrumentos internacionales de derechos humanos y códigos procesales modelos que sirven de base para la conformación de códigos procesales unificados. En el ámbito procesal hay consenso en que los problemas de la criminalidad en la comunidad internacional son similares y son parecidas las reglas generales de procedimiento penal con que debe enfrentarse el crimen. En un primer momento de la investigación se alude a la relación entre Derecho comparado y unificación procesal y finalmente se realiza una propuesta de principios metodológicos y estructurales que pueden contribuir a la pretendida unidad jurídica.