Derecho a la resistencia en Ecuador en el contexto de las protestas de junio de 2022 - Vístín-Chasque, Rosa Clemencia; Romero-Romero, Clara Daniela (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El Ecuador como Estado de derechos y justicia cuenta con una Constitución garantista del goce de derechos en igualdad de condiciones, para todos los ciudadanos, entre ellos, el derecho a la resistencia se encuentra amparado por varios instrumentos de la legislación ecuatoriana y tratados internacionales, sin restricciones para su ejercicio. El trabajo investigativo empleó un análisis crítico propositivo con un enfoque cualitativo y de tipo transversal sobre el derecho a la resistencia en el contexto de las protestas sociales ocurridas en el territorio nacional en junio de 2022 con un diseño exploratorio y descriptivo. Se empleó la técnica documental para la recolección de datos sobre la legislación y normativa vigente, así como investigaciones previas de otros autores y organismos nacionales e internacionales que representan un sustento teórico y jurídico para el desarrollo de la investigación. Se determinó que, aunque el derecho a la resistencia y la protesta se encuentran protegidos por la Constitución, no existe una normativa formal para determinar su alcance y aplicación, y que el Estado de Excepción instaurado que surgió como un mecanismo para proteger la estabilidad interna bajo la causal de “grave conmoción interna”, suspendió el goce del derecho a la resistencia y otros derechos involucrados.