Efectividad de la tabla de consumo de drogas en la identificación del narcotráfico, microtráfico y consumidor - Ordoñez-Bastidas, Kléber Milton; López-Soria, Yudith (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
La tabla de consumo se instauró para, además de reducir el uso de estupefacientes y psicotrópicos, complementar la tipificación del delito de tráfico de drogas, por cuanto es a partir de su uso que se podrá calificar cada modalidad de tráfico con base en las cantidades de narcóticos y sus características especiales. Sin embargo, desde su promulgación ha sido muy cuestionada. En consecuencia, el objetivo planteado en este artículo es revisar críticamente y desde el punto de vista cualitativo, la configuración de la tabla de sustancias, de forma que se pueda validar imparcialmente su influencia y practicidad en el rastreo del microtráfico y narcotráfico en Ecuador; a fin de identificar los tipos de consumidores que requieran asistencia para su rehabilitación, y mencionando su impacto con relación a la situación actual del país, considerando las normativas reglamentarias vigentes, sobre todo encaminadas a dejar la figura delictiva como no punible para el caso de las personas que, por las cantidades que portan en su cuerpo, pueden ser calificadas como consumidores. Esto se logra a través de un enfoque metodológico cualitativo y con la aplicación de métodos como el analítico-sintético y el inductivo.