Análisis al derecho del desarrollo para los ciudadanos en Ecuador - Juca-Maldonado, Fernando; Mocha-Román, Verónica (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El derecho al desarrollo es un derecho fundamental que se enfoca en garantizar que todos los ciudadanos tengan acceso a las oportunidades y recursos necesarios para desarrollar su potencial y contribuir al desarrollo de su país. Sin embargo, en la práctica, aún queda mucho por hacer para garantizar que todos los ciudadanos tengan acceso a las oportunidades y recursos necesarios. Es importante invertir en infraestructura básica, educación y capacitación, políticas de desarrollo agrícola sostenible y promover la participación ciudadana y la consulta a las comunidades rurales. En el entorno rural, estos desafíos son aún más evidentes debido a la falta de acceso a servicios básicos y oportunidades económicas. Es necesario tomar medidas específicas para mejorar la situación en las zonas rurales y garantizar el derecho al desarrollo para todos los ciudadanos. La siguiente investigación es de tipo descriptiva y a través de un análisis integral explora los puntos más importantes en el derecho al desarrollo de los ciudadanos.