Metodologías para el estudio de la evolución humana - Espinoza-Freire, Eudaldo Enrique (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El hombre siempre ha estado interesado en conocer cuáles fueron sus orígenes y cómo evolucionó en el tiempo, para satisfacer esta necesidad ha desarrollado metodologías de investigación científica. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar las herramientas científico-metodológicas que han ayudado a conocer sobre el origen y evolución de la especie humana; en correspondencia se desarrolló un estudio de revisión, sustentado en los métodos hermenéutico, heurístico e histórico-lógico. Entre los hallazgos se significa la existencia de ramas de la ciencia como la paleontología, la biogeografía y antropología; así como de los métodos histórico-lógico y heurístico para el estudio del origen y evolución del hombre; a través de ellos se ha determinado que la especie humana ha evolucionado de otras especies no humanas.