Proceso de juzgamiento en las muertes culposas por accidente de tránsito en Ambato - Peñafiel-Aleaga, Milton Xavier; López-Soria, Yudith (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
La muerte culposa ocasionada por accidentes de tránsito en Ecuador, es aquel tipo de delito cometido por acción, en el que se infringe el deber objetivo de cuidado y se obtiene como resultado, la afectación al derecho a la vida como bien jurídicamente protegido. Este artículo tiene como objetivo analizar cuál es el procedimiento de juzgamiento en los casos de muertes culposas por accidentes de tránsito en la ciudad de Ambato, Ecuador, según el Código Integral Penal, COIP. Para ello se aplicó una metodología cualitativa, a través de los métodos analítico-sintético e inductivo, y, como resultado científico se obtuvo que en el cantón Ambato, en el año 2021, existió la sustanciación de muerte culposa, por procedimiento directo y ordinario, con las excepciones de aplicabilidad en caso de afectar el derecho a la vida, o la integridad personal, concluyendo que, la sustanciación de este tipo de delito penal, ocasiona vulneración al derecho, al debido proceso, a la seguridad jurídica, y a la tutela judicial efectiva. En cuanto a los resultados, en análisis se genera cuáles han sido las principales causas de muerte culposa, entre ellas: la transgresión del reglamento de tránsito, impericia, negligencia, imprudencia e inobservancia de los imputados.