Análisis del Ius Variandi en Ecuador: los retos del Código del Trabajo - Arrobo-García, Johann Danilo; Contreras-Pérez, Francisco Gabriel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
El presente estudio se propone indagar en el contenido y límites del ius variandi, incluyendo su relación con el fenómeno de la flexibilización, a partir de lo cual, pueda establecer un diagnóstico respecto al estado de su reconocimiento actual dentro del Derecho Laboral privado ecuatoriano. Por otra parte, se ocupa de analizar el desarrollo del ius variandi en otros ordenamientos del contexto iberoamericano –España y Perú-, y evaluar su impacto en las condiciones esenciales del contrato de trabajo. Finalmente, se intenta aportar algunas conclusiones con miras a introducir una regulación orgánica del ius variandi en el Derecho Laboral privado ecuatoriano, resultantes del contraste entre los hallazgos del derecho comparado, por un lado, y las carencias detectadas en la normativa ecuatoriana, por otro. Durante la investigación, de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, mediante el uso de los métodos analítico-sintético, comparativo y exegético, se ha logrado el análisis del contenido normativo, doctrinario y jurisprudencial, acerca del ius variandi, producido en el contexto de los países estudiados.