Mola hidatiforme parcial: a propósito de un caso - Cabrera-Miñán, Graciela de Jesús; Guerrero-Jiménez, Carmen Victoria; Feijóo-Villa, Nohelia Maricela (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2023)
La enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) está compuesta por un conjunto de patologías poco comunes asociadas al embarazo, que van desde benignas hasta malignas; se ha descrito como varios procesos benignos y malignos poco habituales, derivados de una proliferación anormal del trofoblasto de la placenta humana, esta agrupa un conjunto de lesiones benignas como la mola hidatiforme y la neoplasia trofoblástica gestacional. La mola hidatiforme es una patología obstétrica poco común, consiste en un embarazo anormal caracterizado por la degeneración hidrópica de las vellosidades coriales e hiperplasia trofoblástica, con una presentación clínica que amerita hacer un correcto uso de las pruebas diagnósticas disponibles, especialmente la ecografía y el Doppler, de forma temprana en la gestación, para establecer su diagnóstico oportuno, lo que va a mejorar favorablemente el pronóstico; además de la realización de la histología, estudios genéticos moleculares serían claves para ayudar en la vía diagnóstica. Su tratamiento de elección es la evacuación uterina y el seguimiento estricto con gonadotropina coriónica humana (hCG), específicamente de los niveles de β-hCG, fundamental para el diagnóstico precoz de la neoplasia trofoblástica gestacional. La enfermedad trofoblástica (ETG) de alto riesgo se trata con quimioterapia multifarmacológica, con o sin cirugía complementaria para la extirpación de focos resistentes de la enfermedad o radioterapia para las metástasis cerebrales.