Efecto del oleozón oral en el tratamiento de la Estomatitis aftosa recurrente - García-Pernas, Mayra; Padilla-Gómez, Elsie María; Hernández-Millán, Ana Belkys; Castro-García, Katherin; Ferrer-Vilches, Diosky (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
La estomatitis aftosa recurrente se caracteriza por la aparición de una o más úlceras dolorosas con pérdida de la continuidad del epitelio, es variable en forma, número y tamaño. Se observa en casi todas las edades, clases sociales, razas y sexos. Se considera multifactorial, actualmente sus causas no están del todo definidas. Su tratamiento incluye medidas locales y sistémicas a base de medicamentos que posean efectos antiinflamatorios, antibióticos, anestésicos; analgésicos, suplementos vitamínicos, fármacos antivirales e inmunomoduladores. Este artículo tiene como objetivo demostrar la eficacia del oleozón oral en el tratamiento de las aftas bucales. Se describe el caso de una paciente de 49 años de edad, con antecedentes de Dengue clásico, sin antecedentes patológicos familiares y que cumplió con los criterios diagnósticos actuales. Se sugiere la pesquisa etiológica, se tiene en cuenta que el paciente no tuviera tratamiento con otro medicamento y se constató la eficacia de Oleozón tópico en el tratamiento de esta afección.