La auditoría forense: un análisis integral desde una perspectiva conceptual y metodológica - Duchitanga-Plasencia, Ángel Eduardo; Zapata-Sánchez, Pedro Enrique (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
En el ámbito de la auditoría forense, se aborda la detección de fraudes corporativos mediante un enfoque integral. En este sentido, el objetivo de este estudio es evaluar los enfoques prácticos existentes en esta disciplina para determinar su eficacia y contribución al campo. Para alcanzar este objetivo, se realiza una revisión exhaustiva de la literatura especializada, centrándose en metodologías, herramientas y técnicas utilizadas en la auditoría forense. Los resultados revelan la importancia de comprender las causas del fraude, la aplicabilidad del Triángulo del Fraude como modelo conceptual, la importancia del control interno basado en el marco COSO, y la necesidad de seguir buenas prácticas y contar con planes de acción sólidos. Se concluye que la auditoría forense desempeña un papel esencial en la detección y respuesta al fraude corporativo, y que la evaluación continua de los enfoques prácticos es primordial para mejorar la eficacia de esta disciplina en la lucha contra el fraude.