El curador como participe protector del menor en los juicios de divorcio contencioso - Barreno-Criollo, Ricardo Paul; Urrutia-Santillán, Verónica Patricia (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2024)
En el Ecuador, dentro de un proceso judicial de divorcio contencioso, de acuerdo con criterios de la Corte Nacional de Justicia y con la misma norma adjetiva, se tiene que resolver de manera obligatoria la situación de los hijos menores de edad, habidos dentro del matrimonio que se pretende disolver. En tal sentido la legislación ecuatoriana ha determinado que, en los procesos judiciales que se traten intereses y derechos de niños, niñas y adolescentes es fundamental y necesario que se nombre un curador ad litem, a fin de que éste sea quien vele por sus derechos. El nombramiento de un curador ad litem ha sido considerado de manera específica en la resolución N. 10-2016 de la Corte Nacional de Justicia, en donde incluso se regla el procedimiento a seguir para su correcto nombramiento, ya que dentro de la normativa adjetiva no se encuentra un presupuesto específico y claro respecto del tema. Sin embargo, el presupuesto fundamental que debe existir es que no se pueden vulnerar los derechos de los niños, niñas y adolescentes y dentro de los procesos judiciales que se ventilen intereses de este grupo social, es necesario garantizar sus derechos. A través de la presente investigación se determinará la importancia que tiene la figura del curador ad litem, dentro de los procesos judiciales de divorcio por causal. Para lo cual se ha empleado una metodología de carácter cualitativo, y la utilización de diferentes métodos propios de esta, como el método analítico sintético y el método deductivo, por cuando se analizaron las características intrínsecas del problema de investigación, analizando causas y efectos, para de una premisa general, se llegará a premisas particulares.