Los derechos fundamentales en la constitución de la república del Ecuador 2008: fundamentos dogmáticos, sociales y jurídicos - Morales Carranza, Sandra Judith (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2022)
El marco axiológico de la Constitución de la República del Ecuador 2008 está sustentado en lo que se ha denominado como política de los derechos. En este caso se trata de una teoría de la justicia extendida a escala global, que ha reemplazado toda opción política radical, por opciones progresivas de cambio social, respetuosas de los derechos humanos. La presente investigación se ha planteado como objetivo el análisis analizar los fundamentos dogmáticos, sociales y jurídicos de los derechos fundamentales en la propuesta de la Constitución del Ecuador 2008. La metodología empleada responde a un enfoque descriptivo y exploratorio y métodos de revisión documental, de razonamiento lógico deductivo-inductivo, síntesis y análisis descriptivo de la investigación. La información utilizada proviene fundamentalmente de los actores públicos y privados involucrados en la temática. Una de las principales conclusiones a las que se arribó es la referida a que la dogmática constitucional deja entrever principios de organización del poder que pluralizan la democracia creando numerosos mecanismos de control y dirección de la política y las políticas públicas.